Valoración sobre la fuerza prensil de mano en adultos mayores (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
La condición física saludable en adultos mayores conlleva un estado dinámico de energía y vitalidad que permite a las personas llevar a cabo las tareas diarias habituales, disfrutar del tiempo de ocio activo y afrontar las emergencias imprevistas sin una fatiga excesiva, su evaluación constituye una necesidad para diagnosticar morbilidades y trazar estrategias de intervención terapéuticas. En este ensayo se pretende reflexionar sobre la evaluación de la fuerza de manos, por lo que se trazó como objetivo valorar algunos estudios sobre las formas de abordar la fuerza de presión manual en adultos mayores. Se valoraron estudios de revisión y originales que abordaron, desde diferentes perspectivas, la importancia de la evaluación de este indicador como un predictor de diferentes morbilidades, así como su utilidad para proponer estrategias de intervención que restablezcan funciones deterioradas.