Acciones de trabajo comunitario educativo salubrista ambiental en la gestión estratégica del desarrollo local. (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
Se presentan resultados del estudio realizado por Proyecto para el desarrollo del capital humano, Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, centrado en el fortalecimiento de la educación y la salud ambiental. El Policlínico Emilio Daudinot Bueno cuenta con investigadores dedicados al estudio de las mejores iniciativas nacionales e internacionales sobre el trabajo comunitario para el desarrollo de la educación y la salud ambiental. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos se sistematizaron actuales referentes y fundamentos teóricos del tema, identificándose problema científico ¿cómo contribuir al desarrollo del trabajo comunitario educativo salubrista ambiental en la gestión estratégica del desarrollo local?  A partir de caracterizarse el estado inicial y las necesidades de aprendizaje en la muestra, se diseñó un sistema de acciones de trabajo comunitario educativo salubrista ambiental en la gestión estratégica del desarrollo local en sus áreas de atención de salud, innovación social validada por especialistas, el prexperimento y el criterio de usuarios.