Rediseño de programa de inglés para el desarrollo de habilidades comunicativas con fines ocupacionales (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
El artículo tiene como objetivo ofrecer actividades para contribuir al desarrollo de habilidades comunicativas en inglés con fines ocupacionales de los miembros de la dirección de seguridad personal del Ministerio del Interior. Para su desarrollo se emplean métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis de documentos, modelación; métodos empíricos: observación, encuesta, entrevista, triangulación; y métodos y técnicas de la estadística descriptiva e inferencial, que permiten demostrar la pertinencia de las actividades y la efectividad en la práctica social. Este constructo ofrece una respuesta concreta a la contradicción dialéctica entre la necesidad de que los miembros de la Dirección de Seguridad Personal del Ministerio del Interior desarrollen habilidades comunicativas en Inglés con Fines Ocupacionales y las carencias que muestran en su desempeño comunicativo en cuanto a los aspectos lingüísticos, estratégicos, discursivos y socioculturales; para contribuir a la solución del problema científico: Insuficiencias en el desarrollo de habilidades comunicativas en inglés  con fines ocupacionales, que limitan el desempeño comunicativo en cuanto a los aspectos lingüísticos, estratégicos, discursivos y socioculturales de los miembros de la Dirección de Seguridad Personal del Ministerio del Interior.