(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente artículo se fundamenta en demandas de investigación existentes en el ámbito de la Psicología del Deporte y se plantea como objetivo analizar la manifestación de la autoeficacia percibida en el deportista de alto rendimiento cubano de Lucha grecorromana Luis Alberto Orta Sánchez de Lucha Grecorromana ante su participación en los Juegos Olímpicos Tokio 2020. Se utilizaron métodos de investigación con predominio de la metodología cualitativa analítica: el estudio de caso único, en el que se refieren eventos vitales de su trayectoria deportiva, análisis-síntesis, entrevistas, análisis de documentos, autoreporte vivencial y videos. Los resultados principales permitieron constatar la presencia de la categoría “muy seguro” (4), en sus posibilidades que representa un alto nivel de fuerza y generalidad de la autoeficacia percibida para enfrentarse a los eventos vitales de su actividad, específicamente manifestada en los combates desarrollados en su participación en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Las conclusiones principales destacan la necesidad de valorar en los deportistas de alto rendimiento el estudio del nivel de autoeficacia como importante indicador motivacional, predictor de la autorregulación de la conducta expresadas en cualidades volitivas y rasgos de la personalidad relacionadas con el enfrentamiento a las adversidades en deportistas que pueden constituir modelos y experiencias a tener en cuenta en la labor de la preparación psicológica de los deportistas de alto nivel.