(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Cada vez es más frecuente la práctica deportiva tanto en niños, en adolescentes como en adultos, y la realización de ciertas actividades lúdicas que pueden representar riesgo de traumatismo dental. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 35 estudiantes de la sede de cultura física de Urbano Noris en el periodo de septiembre a diciembre del 2020 a fin de proporcionarles conocimientos sobre los traumatismos dentales. Para evaluar el nivel de conocimiento se efectuó una encuesta. La cual incluyo 8 preguntas relacionadas con los temas que serían tratados. Con el uso de técnicas afectivas y juegos didácticos se garantizó la motivación y participación activa para la adquisición de los conocimientos, la explicación de sus conceptos y la elaboración del informe investigativo. Los principales resultados mostraron que 32 de los estudiantes (91,4 %) adquirieron un conocimiento general adecuado acerca de los traumatismos dentales. El tema en cuestión es fundamental no solo para los deportistas, se adquirieron conocimientos positivos sobre los temas abordados y el Instructivo resultó efectivo, pues los atletas adquirieron conocimientos sobre traumatismo dentario de manera significativa.