(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
. La mama es un órgano que con gran frecuencia es asiento de patologías de variada naturaleza, donde el examen físico e imagenológico ayudan a obtener un resultado, pero es el estudio histopatológico el que ofrece un diagnóstico de certeza. El objetivo de este estudio es caracterizar las afecciones mamarias diagnosticadas por biopsias. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal retrospectivo, acerca de los resultados de biopsias mamarias practicadas a pacientes femeninas que acudieron a consulta en el Hospital “Celia Sánchez Manduley” de la ciudad de Manzanillo en el año 2020. El universo estuvo representado por 196 casos que constituyeron el total de biopsias con diagnóstico de afecciones mamarias. Se clasificaron los resultados de las biopsias según el tipo de patología mamaria diagnosticada, grupos de edades y color de la piel de las pacientes. En las biopsias analizadas predominó la enfermedad fibroquística y el fibroadenoma como patologías benignas más frecuentes, siendo las mujeres más jóvenes y de piel blanca las más afectadas. En cuanto a las alteraciones malignas fue el carcinoma ductal infiltrante el que más predominó afectando al grupo de mujeres entre los 46 a 55 años predominando de forma similar en mujeres negras y mestizas. El estudio contribuirá a orientar adecuadamente a las pacientes afectadas por estas enfermedades y por tanto mejorar su atención.