(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Los estudios preliminares realizados en la presente investigación parten de las insuficiencias teórico-metodológicas y prácticas acentuadas en las características psicopedagógicas detectadas en el proceso de selección de talentos y potencialidades deportivas como mecanismo fundamental de la iniciación en la práctica del deporte, enfatizadas en niños con discapacidad visual. El presente artículo propone un grupo de acciones y procedimientos psicopedagógicos para este proceso y la incorporación a la Escuela Integral Deportiva “EIDE”, específicamente de niños con discapacidad visual. A partir del enfoque de los elementos pedagógicos y psicológicos que intervienen en el mismo, se tiene como punto de partida la necesidad de lograr, la incorporación de buenas prácticas con respecto a una educación inclusiva y de calidad. La praxis investigativa se desarrolló con los entrenadores de las agrupaciones deportivas que más conquistan la atención de los niños con discapacidad visual, las familias, Asociación Nacional de Ciegos y Débiles Visuales (ANCI), y con los niños que padecen dicha discapacidad y que tienen perspectivas e intereses para incorporarse a la EIDE. Se aplicaron técnicas e instrumentos de investigación que favorecieron el desarrollo y elaboración de este trabajo, para incidir en la motivación de los niños con esta discapacidad y disminuir los estados de sobreprotección familiar y todas las influencias que cuarten el desarrollo pleno de sus capacidades.