(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Se realizó un estudio acerca del proceso de preparación técnico-táctica de los judokas escolares en la categoría 9-10 años del municipio de Santa Clara, visto como un fenómeno complejo. Se pretendió como objetivos: diagnosticar diferentes listas de conceptos en función del orden de selección de ataques y defensas en el plan táctico de los judokas en la etapa de iniciación y describir la frecuencia de asociación de conceptos sobre ataques y defensas para el plan táctico, acorde a la matriz de relaciones individuales. Se estimula la habilidad de solucionar problemas en correspondencia con el análisis estructural del plan táctico y en respuesta al adversario durante el combate, todo ello, sobre una base teórica y psicológica que implique el empleo de una nueva herramienta para construir nuevos modos de combatir. Se emplearon diferentes métodos; se destacan la revisión documental, la observación y la entrevista a entrenadores de Judo; se centró el estudio en torno a los métodos de análisis y síntesis, inducción y deducción, así como el enfoque de sistema en el diseño de mapas conceptuales de orientación técnico-táctica para el combate con tareas en Judo. Se concluye que el mapa conceptual de orientación técnico-táctica permite visualizar y unificar los contenidos que más se relacionan con el plan táctico en la etapa de iniciación, y que, a menor cantidad de conceptos seleccionados, según el orden de los ataques y defensas se puede contribuir a una mayor frecuencia de asociaciones.