(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
El siguiente trabajo pretende mostrar el curso aproximado de las investigaciones más significativas de las 3 primeras décadas de estudio de las lesiones deportivas desde el ámbito psicológico, con una mirada crítica de los autores compartida por investigadores actuales, resaltando el carácter trascendental de los primeros casi 30 años de investigaciones, en el origen, desarrollo y consolidación de la Psicología de las lesiones. Se incluyen, estudios pioneros que buscan correlacionar elementos de personalidad y lesiones; seguido de otros autores que exploran variables psicosociales; hasta la consolidación en modelos teóricos, con el Modelo de Stress-Lesión de Williams y Andersen (1998) como colofón del período, por considerarlo el modelo teórico-conceptual más sólido hasta ese momento, que sirve de base a un elevado número de abordajes posteriores.