(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
La concentración de la atención constituye una variable psicológica importantísima para el buen desempeño humano en cualquier actividad. En la esfera del deporte juega un papel primordial, por lo que se ha convertido en una exigencia psicológica, en todas las modalidades. En los últimos años los entrenadores han subestimado los aspectos psicológicos. De ahí que en la presente investigación se plantee como objetivo general: Revisar los fundamentos teóricos referidos al estudio de la concentración de la atención en eldeporte. Se utilizaron los métodos teóricos: analítico–sintético, inductivo-deductivo y análisis de documentos. Se pudo determinar y analizar concepciones teóricas que permiten interpretar la atención y la concentración de la atención como procesos indispensables para llevar a cabo con éxito una actividad deportiva, asumiendo el modelo sobre los estilos atencionales de Nideffer (1976), pero añadiéndole a su conocida clasificación de los focos atencionales el factor temporal de la concentración.