(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
La presente investigación aborda una temática de importancia y actualidad para la preparación general en la adultez mayor, referido al significado personal del ejercicio físico, en particular aquellos que se encuentran semi – internos en la casa de abuelos. La problemática se expresa en ¿Cómo favorecer un significado personal del ejercicio físico en adultos mayores semi- internos en la casa de abuelos del Consejo Popular de Mabay? Se define como objetivo general elaborar un programa de intervención psicosocial que favorezca un significado personal del ejercicio físico en adultos mayores semi- internos en la casa de abuelos del Consejo Popular de Mabay. La población del estudio está conformada por los 19 adultos mayores pertenecientes a la casa de abuelos. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos que permitieron analizar la historia del objeto y la transformación deseada para el cambio, a partir de las limitaciones identificadas y las aportaciones de la ciencia. La importancia se manifiesta en la necesidad de darle tratamiento a un tema que constituye prioridad número uno en el mundo y Cuba y por tanto se requiere poner la ciencia en función de crear condiciones tanto psicosociales como físicas y económicas que favorezcan al adulto mayor y permita una vida sana y activa.