(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
La competencia genera exigencias psicológicas, que provocan altos niveles de tensión psíquica y exigencias en el sistema nervioso del atleta. En observaciones realizadas durante los controles preparatorios de los atletas de velocidad del Combinado Deportivo: “José Luis Arruñada Martín” se pudo comprobar que manifestaban estados emocionales que influían negativamente en su rendimiento, tales como, las arrancadas en falso, la rigidez de movimientos en la carrera, demasiada excitación y los cambios bruscos en los estados de ánimo. El Objetivo estuvo enmarcado en caracterizar estados emocionales precompetitivos asociados al desempeño competitivo de los atletas de velocidad, teniendo en cuenta, los motivos fundamentales de su actuación, el tipo temperamental predominante y los niveles de ansiedad reactiva. Se realizó un estudio no experimental transversal descriptivo a 9 atletas de velocidad. Para cumplir con el objetivo se aplican varias técnicas, tales como, la planilla de pre arranque, el inventario de la personalidad Eysenck, la técnica de las 3 razones, el Test de IDARE y la técnica de detección, detención y superación del pensamiento operativo. Se pudo conocer el estado de pre arranque de los deportistas 22% con disposición combativa, 67% con fiebre en la arrancada y 11% con apatía en la arrancada; el temperamento de más frecuencia fue el sanguíneo en 3 atletas, también el tipo de motivo-deportivo, que predominó fue el intrínseco individual en 5 atletas. Finalmente, se pudo conocer que el nivel de ansiedad reactiva dominante es medio, qué algunos pensamientos negativos abruman a los atletas antes de comenzar la competencia.