(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
El presente trabajo destaca aspectos significativos de la trascendental deportista cubana, también conocida como la “Tormenta del Caribe”, Ana Fidelia Quirós Moré, quien se destacó en las carreras de atletismo y obtuvo medallas olímpicas y mundiales y se convirtió en un ejemplo de sacrificio y voluntad ante el deporte y la vida. Por eso, el objetivo de este trabajo es analizar la vida y obra de la deportista Ana Fidelia Quirós Moré teniendo en cuenta los aspectos volitivos relevantes en su trayectoria deportiva. Se realiza un estudio de caso basado en una historia de vida mediante la investigación cualitativa (analítica). Se utilizan los métodos de entrevistas, entrevista focalizada, análisis de documentos oficiales y personales, videos, test de voluntad, así como la triangulación de fuentes y métodos. Así, se describen y analizan los períodos principales de la vida deportiva de esta atleta y se determinan los aspectos psicológicos volitivos relevantes en su trayectoria deportiva entre los que se destacan rasgos volitivos como: perseverancia, disciplina, responsabilidad y resiliencia psicológica. Esta investigación permitirá dar a conocer a nuestros estudiantes de Cultura Física y deportistas, los valores de esta destacada mujer que trascienden en nuestra historia deportiva, que por sus características exhibe condiciones de ejemplaridad y deben ser tenidas en cuenta por nuestros profesores en la formación y educación en valores y el sentido de la identidad cubana en nuestros estudiantes.