(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
El proceso de gestación se caracteriza por producir en el organismo materno modificaciones fisiológicas debido a que los procesos metabólicos del organismo gravídico en ocasiones propician un aumento del peso corporal materno y esto constituye un factor de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasculares como la Hipertensión arterial y otros riesgos de padecer enfermedades que compromete la calidad de vida de la madre y la viabilidad del feto. Estos riesgos entorpecen el proceso de gestación y al tener una población envejecida, acrecientan la necesidad de la búsqueda de opciones preventivas donde la Cultura Física, porque la realización de ejercicios físicos logra prevenir la aparición de la enfermedad hipertensiva gestacional y mantener una adecuada calidad de vida, en correspondencia con lo planteado por la agenda 2030. A través de métodos como el Histórico-lógico para caracterizar la fisiología del sistema metabólico durante el embarazo asociado al riesgo hipertensivo gestacional y su prevención, además de la aplicación de un plan de caminata y la evaluación de su efectividad y del test funcional marcha por dos minutos, se comprobó, a través del método comparativo y la aplicación de métodos matemáticos y estadísticos que, se puede prevenir la Hipertensión gestacional, con la consecuente modificación de los estilos de vida inadecuados como la inactividad física, que causan desorden fisiológico en las embarazadas con sus consecuencias.