(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
En el terreno pedagógico los valores se adquieren en la dimensión social de la práctica educativa a través de la interacción, se descubren y aprenden; ello en función de que, por los contenidos, las prácticas pedagógicas, metodológicas, las relaciones interpersonales y las relaciones entre la escuela la familia y comunidad, se promueve la internalización de valores por múltiples vías. Hablar sobre este tema exige un diálogo largo y personal con mucha sinceridad. Debe ser un compartir de vivencias que provienen de los hechos cotidianos de lo que han pasado día a día en este camino de la vida. Es por ello, que la actuación del profesor de Educación Física debe estar acorde con las normas y principios establecidos por la sociedad. Se plantea una Educación Física en y para la vida hacia una formación axiológica que permita interpelar e Interpretar este campo de trabajo. Por lo que, es importante transitar por un pensamiento reflexivo hacia caminos que conlleven potenciar la formación inicial del estudiante. Tiene como propósito asumir un pensamiento axiológico para debatir el accionar pedagógico y así repensar la educación como un espacio para la transformación social. La metodología de este estudio se basa en una investigación de campo. Sin lugar a duda, esta investigación representa un potencial de complejidades que tiene matices de articulación y de conexiones en el plano teórico, ontológico, epistemológico, axiológico.