(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
Las brechas epistémicas detectadas en el proceso de preparación técnica del taekwondo y su incidencia en los elementos básicos, son motivos que permitieron dirigir el esbozo de los criterios manifestados en la enseñanza–aprendizaje de esta disciplina deportiva, por tanto, su importancia estuvo dada en la contribución a la didáctica especial, al imprimirle un carácter formativo, contextualizado y lógico secuencial sobre la base de un enfoque integral. Además, desde la renovación teórica, se pudo concebir un proceso de manera dialéctica y global que permite adquirir recursos como conocimientos, habilidades y actitudes. Pretendió como objetivo: penetrar en las interioridades epistémicas del proceso de preparación técnica del taekwondo, a partir de los criterios o características fundamentales durante la enseñanza-aprendizaje de los elementos básicos; cuyo alcance refiere la sistematización de las fuentes teóricas asumidas y analizadas para la organización pedagógica a desarrollar en un futuro inmediato.