(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
La práctica del deporte siempre ha sido realizada en la presencialidad con una instrucción directa del entrenador y la cooperación de sus deportistas, pero desde que llegó la pandemia provocada por el COVID-19 en el deporte se ha vivido una realidad inesperada que le han llevado a trabajar desde la virtualidad, debido a todas las medidas de restricción y distanciamiento establecidas por los organismos mundiales y gobiernos. El presente artículo ofrece varias herramientas conceptuales y prácticas sobre el uso de las TIC, como una propuesta de solución a los efectos problemáticos generados en el campo del entrenamiento deportivo, a través del uso de las tecnologías de la información y comunicación, bajo una nueva manera de vivir, trabajar y aprender en una realidad compleja y aciaga que debe encontrar respuestas oportunas en el marco de la confluencia entre el deporte, la educación y la emergencia sanitaria. La investigación realizada se ejecutó desde la modalidad documental, el procedimiento general se hizo en dos etapas; la primera para el acopio del material documental y la segunda para la organización lógica de dicho material. Esta propuesta se sostuvo en algo distinto realmente aplicar las TIC para enfrentar problemas, dar respuestas y encontrar soluciones, en referente a las posibilidades de entrenamiento.