(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
Resultan frecuente los problemas en los plantares y la parte facial, los metatarsianos, las articulaciones y parte tendinosa de los pies, entre ellos la metatarsalgia. En muchos casos están relacionados con estar de pie mucho tiempo, por eso afecta a profesionales de la Educación Física, deportistas y personas con sobrepeso, entre otros. Estos tipos de padecimientos, comunes y frecuentes se observan con mayor asiduidad en deportistas de alto rendimiento, sobre todo de atletismo. Para contrarrestar, disminuir y eliminar lesiones en esta zona, en este trabajo se sugieren ejercicios físicos terapéuticos y articulares en la que intervienen toda la estructura ósea de los pies y otras vías complementarias, entre las que se contemplan con carácter preventivo para los atletas, una adecuada dosificación de la caga física del entrenamiento, el fortalecimiento de toda la estructura ósea del pie, introducir buena movilización articular y contribuir a la flexión, ligamentosa y articular.