(untitled) (Revista científica Olimpia, 2015)
La preparación psicológica constituye un componente dentro de la preparación del deportista, al tributar al logro de las exigencias que se plantean durante el proceso de entrenamiento deportivo y para la participación en las competencias, de ahí su importancia en la autorregulación del comportamiento, dentro de ella la motivación constituye un elemento fundamental ya que orienta y dirige la acción intensificándola o disminuyéndola según sea la actividad y a su vez la motivación de logro juega un rol fundamental pues a través de ella el deportista asume actitudes para la búsqueda del éxito o la evitación del fracaso en el cumplimiento de una meta u objetivo mediante planteamientos y esfuerzos hacia el progreso. De ahí su importancia para supera las dificultades después de conocer sus causas y reorganizar su actividad para lograr los objetivos propuestos, al asumir la responsabilidad de sus propias acciones y decisiones y elaborar proyectos de acorde con las posibilidades reales que posee, de manera que pueda orientarse para actuar, al ejecutar el entrenamiento deportivo dándose cuenta de lo que hace, que vivencie y sienta que la regulación que hace de la actividad es lo que lo lleva al resultado, de manera que dirija la atención, se incentive a mantener la conducta para lograr el objetivo, sea persistente, desarrolle estrategias eficaces y se esfuerce en la actividad. Todo lo cual se favorece a través del autoconocimiento para la búsqueda del éxito, la autorregulación para la evitación del fracaso y la automotivación para la consecución de la tarea.