(untitled) (Revista científica Olimpia, 2015)
La segunda entrega de la Revista Científico Técnica OLIMPIA, correspondiente al año 2015, está enriquecida por la colocación de diez artículos con enfoques al tratamiento de diferentes aristas de tema Psicológico en el Deporte de Alto Rendimiento, algunos de ellos desde la perspectiva del estado del arte, es decir, visto a partir de la fundamentación teórico metodológica del tema en cuestión. No obstante, inicia la sección Gimnasio con el resultado: Indicadores del rendimiento deportivo en Levantadoras de pesas escolares cubanas, del entrenador y Presidente de la Federación Cubana de Levantamiento de Pesas, Jorge Luis Barcelán Santa Cruz, en el que se aborda una disciplina de oficialización relativamente reciente y de la existe poca información de las características de la preparación deportiva en estas edades y sexo; se plantea un análisis del comportamiento de indicadores fundamentales del rendimiento deportivo en las levantadoras participantes en Juegos Escolares Nacionales de los años 2011, 2012, 2013 y 2014, categoría 15-16 años. Cierran esta sección: Caracterización de la Flexibilidad Cognitiva en Gimnastas Rítmicas Escolares en Granma; Software Athenas, un instrumento para la Detección de Potencialidades Deportivas y Cohesión grupal en el Polo Acuático, una reflexión teórica necesaria. La sección Deporte y Sociedad comienza con: La preparación volitiva en atletas de la categoría escolar de boxeo, una aproximación a su estudio, en el que su autora expone los elementos esenciales de la preparación volitiva en atletas de boxeo de la categoría escolar, dado las características y condiciones difíciles y excepcionales en que se desenvuelve un boxeador; el colofón de esta sección está compuesto por: La motivación profesional en los jueces y árbitros de Atletismo; Desarrollo de la motivación en la preparación física general en el Hockey sobre Césped y Aproximación teórica al estudio de la concentración de la atención en los lanzadores del Béisbol de la categoría Social. Ateneo tiene un matiz con predominio de temas dedicados en toda su dimensión a la Psicología del Deporte, al poner s la consideración de los especialistas de: Una aproximación epistemológica a las competencias emocionales en entrenadores de lucha; La motivación al logro en atletas de la especialidad de fondo del Atletismo; Aproximación epistemológica al déficit de atención en la Educación Física y Generalidades del estudio de la ansiedad competitiva. Los editores y el equipo de trabajo desean que reciban con interés los artículos de esta entrega y que contribuyan una vez más con sus criterios científicos a profundizar e incentivar las investigaciones del ámbito de la Cultura Física. M.Sc. Juan Carlos Arévalo Aguilar Editor Adjunto