(untitled) (Revista científica Olimpia, 2015)
El estudio de los procesos cognitivos en el deporte alcanzan cada vez mayor significado, ellos garantizan la calidad del aprendizaje de habilidades mentales que favorecen el rendimiento deportivo que intervienen el éxito o fracaso de los resultados deportivos que se alcancen; por tanto la preparación psicológica del deportista debe presentar un carácter cada vez más científico por parte de los entrenadores y especialistas de la psicología del deporte. El proceso de atención está estrechamente relacionado con las sensaciones, la percepción, el pensamiento y la memoria, adquiriendo particular importancia en el funcionamiento mental, por esta razón el estudio de la atención ocupa un papel relevante en las investigaciones actuales del ámbito deportivo. En el béisbol, por ser un deporte de compleja y exigente planificación táctica, sobre todo en sus lanzadores, resulta muy significativo el desarrollo de habilidades atencionales que garanticen la efectividad y éxito competitivo. Este artículo presenta como base los estudios de maestría en psicología del deporte y la actividad física del autor, así como la necesidad de investigar e intervenir en los equipos deportivos de la provincia Granma, específicamente en el Béisbol Social. El mismo persigue como objetivo realizar una revisión bibliográfica acerca del proceso de la atención y concentración de la misma; así como principales conceptos y estudios en el tema. La búsqueda de información se realizó en materiales escritos, revistas y sitios digitales, ofreciendo definiciones y planteamientos teóricos de algunos de los investigadores de la atención y concentración de la atención.