(untitled) (Revista científica Olimpia, 2015)
En la investigación que a continuación se presenta se estudia las razones por las que los jueces y árbitros de Atletismo deciden comenzar, mantenerse, cambiar o dejar el arbitraje utilizando la Técnica DIP a 2 jueces y 6 árbitros pertenecientes al panel municipal del municipio Pilón. Estos jueces y árbitros declaran que las principales razones por los que se iniciaron en la actividad arbitral fueron «conseguir ciertas metas» y «divertirse»; entre los motivos para continuar arbitrando señalan los relacionados con el disfrute de la actividad, con la relación de grupo o con el conocimiento técnico del arbitraje; las razones que les podrían llevar a cambiar a otra actividad o abandonar el arbitraje de atletismo son las relacionadas con la falta de apoyo por parte de los dirigentes arbitrales, las interferencias con los estudios o el trabajo, y la remuneración económica. Con trabajo se intenta contribuir a una de las demandas tecnológicas del INDER, vinculada a la necesidad de aplicarles estudios sobre la preparación psicológica en el arbitraje deportivo.