(untitled) (Revista científica Olimpia, 2015)
En Cuba, el levantamiento de pesas femenino se incluyó en los Juegos Escolares Nacionales a partir del año 2011. Por tratarse de una disciplina de oficialización relativamente reciente, existe poca información acerca de las características de la preparación deportiva en estas edades. La investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento de indicadores fundamentales del rendimiento deportivo en las levantadoras participantes en Juegos Escolares Nacionales de los años 2011, 2012, 2013 y 2014 (categoría 15-16 años; N = 200). Los indicadores estudiados fueron el rendimiento competitivo en el Biatlón, las relaciones Envión/Arranque y Cuclillas/Biatlón y el Porciento de Realización de Intentos (PRI%). Los métodos y técnicas empleadas incluyeron la revisión de fuentes documentales y entrevistas a atletas y entrenadores. Los resultados permitieron constatar adelantos discretos en el promedio del Biatlón de las tres primeras de todas las divisiones de peso; sin embargo, en las relaciones Envión/Arranque y Cuclillas/Biatlón, aunque existió mejoría, aún predominan un desbalance entre los ejercicios competitivos y un bajo nivel de aprovechamiento técnico. El PRI% presentó valores bajos durante todo el periodo. Los autores sugieren la inclusión de normas mínimas por división de peso para garantizar la calidad de la participación y la evaluación del PRI% como parte del programa de competencia para esta categoría de edades.