(untitled) (Revista científica Olimpia, 2016)
Esta investigación responde a la demanda tecnológica del sistema de entrenamiento para la Alta Competencia del fútbol en Las Tunas, abordamos sobre la velocidad de traslación en los futbolistas escolar masculino, fundamento esencial para la obtención de resultados satisfactorios, partiendo de la problemática siguiente ¿Cómo desarrollar la velocidad de traslación en los futbolistas escolar masculino, EIDE, Las Tunas? y tiene como propósito perfeccionar la labor de enseñanza aprendizaje que se da en este Centro de Alto Rendimiento a partir de implementar ejercicios con un carácter dinámico y productivo aplicando métodos exploratorios como la observación logrando conocer el estado actual y la medición para determinar el nivel de esta capacidad a través de un test, así se le aplicó una encuesta y entrevista a los especialistas, entrenadores y profesores posibles usuarios para que los mismos evaluaran el sistema de ejercicios de esta capacidad que es fundamental en el deporte universal, los resultados esperados son la aplicación por parte de atletas de herramientas que les permitan mejorar la construcción de las acciones técnicas y tácticas. También aumentaría el desarrollo de otras capacidades motrices como las condicionales y las coordinativas ya que estas son esenciales para estos atletas, además se generaría un impacto al lograr en la comunidad futbolística una opinión favorable al respecto del juego sin balón de este equipo elemento de extrema necesidad en el fútbol cubano y tunero actual.