(untitled) (Revista científica Olimpia, 2016)
Se aborda la preparación de fuerzas desde la perspectiva de las características dinámicas y cinemáticas del deporte de Voleibol, la conveniencia de desarrollar una fuerza óptima se ampara en la pertinencia de la planificación del entrenamiento deportivo y la necesidad de plantear soluciones que permitan sobre bases científicas garantizar altos resultados deportivos en el deporte cubano. En este trabajo se plantea un criterio de preparación de fuerzas en el Voleibol con un enfoque sistémico sustentado en una concepción teórica metodológica del entrenamiento de la fuerza óptima en las voleibolistas, que establece relaciones entre las diferentes manifestaciones de fuerza, teniendo en cuenta las zonas de intensidad para el desarrollo de la capacidad física fuerza en las atletas escolares, y que le permitan realizar las acciones ofensivas y defensivas de este deporte con la calidad requerida garantizando así altos resultados competitivos.