(untitled) (Revista científica Olimpia, 2016)
La evaluación de los índices de resistencia especial constituye una problemática cada vez más interesante en cuanto a proceso de evolución de los atletas a corto, mediano y largo plazo. Es por ello que se parte del problema ¿cómo evaluar la transferencia tecnológica de los índices metrológicos en corredoras de velocidad categoría 12-13 Femenino de la EIDE “Pedro Díaz Coello” de Holguín? Para darle solución se propone como objetivo: aplicar los índices metrológicos que forman parte de la transferencia tecnológica en corredoras de velocidad, de la categoría antes mencionada. Para determinar el grado de interdependencia entre el resultado en la distancia competitiva principal y los índices de resistencia calculado para cada atleta se utilizó la correlación lineal, lo cual posibilitó determinar cuáles índices de resistencia presentan una mayor transferencia sobre el resultado competitivo. El empleo de estos índices facilita a los entrenadores la evaluación rápida del nivel de resistencia por ser un instrumento económico y confiable, lo cual sustituye el empleo de los pulsómetros digitales y medidores de lactato de difícil acceso para los entrenadores.