(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La primera entrega de la Revista Científica OLIMPIA, correspondiente año 2017, se exhibe siguiendo la dinámica y la cadena de un proceso complejo de trasformación cualitativa y cuantitativa de nuestra revista, con una tendencia al aumento gradual de la exigencia y cantidad de los resultados a publicar, con el establecimiento de metas que van desde el rigor de la ciencia que se socializa hasta la colocación de estándares parecidos a los espacios de indexación de alto impacto. Esta entrega está enriquecida por la publicación de 14 artículos en relación a las diferentes aristas de temas del Deporte de Alto Rendimiento y la Actividad Física así como dirigida a temas de enriquecimiento de cultura general, científica y académica. En este número como en los anteriores, prevalecen las publicaciones de resultados originales, expresión además de una actividad científica bien lograda, donde prevalecen también abordajes desde la perspectiva del estado del arte. Acorde con los tiempos de transformaciones científicas, como consecuencia de políticas emergentes dentro de la editorial, se publica este número en el marco de la participación de nuestra revista en la feria internacional del libro correspondiente a este año, donde fueron exhibidos los resultados alcanzados en materia de publicación, estructuración y política editorial, la cual fue de gran impacto pues complace conocer que estamos colocados en lugares de referencia ante las revistas nacionales de nuestra área de abordaje. La presente publicación está encabezada por el artículo original en idioma inglés: Physical rehabilitation of children with falciform anemia. General considerations, cuya traducción al español es: La rehabilitación física de niños con anemia falciforme. Consideraciones generales. Dónde su autor principal y colaboradores exhiben una aproximación al proceso de rehabilitación física en niños con este tipo de anemia, y como puede influir la perspectiva físico-terapéutica para mejorar su condición física y su calidad de vida. Igualmente en idioma extranjero se publica el artículo en portugués con el título: Adaptação de direitos para crianças com educação do autismo e cuidados com área física receptor, de uma escola especial, con la traducción al español: Adaptación de los derechos legales de niños con autismo durante la atención educativa del área física que reciben en la escuela especial, donde se presenta una experiencia jurídica, que desde el derecho, proporciona los elementos claves a tener en cuenta por el personal que trabaja la atención pedagógica especial en estos escolares, con especial énfasis en el cuidado y preservación de la integridad física de los educandos y sus derechos elementales. Así mismo en las publicaciones en idioma español aparecen resultados como el artículo original: Adecuaciones a la planificación del período preparatorio de levantamiento de pesas, categoría escolar 15-16 años masculino, para perfeccionar el sistema competitivo, de los autores Víctor Daniel Corona Miranda, Helmer Méndez Infante y Lenin Esteban Loaiza Dávila, este último de la universidad de Chimborazo, ecuador. El entrenamiento mental del equipo 1ra categoría de fútbol de Granma durante el campeonato nacional de acenso de la temporada, de los autores: Pedro Enrique Reytor Pérez, Manuel Hernández Hernández y Edda Lorenzo Bertheau, esta ultima docente de la Universidad de Cimborazo, Ecuador. En el mismo abordan los aspectos relativos al proceso de entrenamiento mental como vía y forma de éxito deportivo en la referida disciplina. Adecuación metodológica al programa de preparación del deportista de tiro con arco para la iniciación en los combinados deportivos, es otro importante resultado original, de los autores: Julio César Sánchez Márquez, José Ezequiel Garcés Carracedo y Pedro Manuel García Arias, los cuales abordan lo relativo a una adecuación metodológica dirigida a fortalecer la enseñanza aprendizaje de los elementos técnicos en la iniciación deportiva en esta disciplina. Así mismo resultados importantes como el que exhibe un plan de acción para una implementación eficiente del proceso de corrección de errores en la clase de educación física del municipio Colón, de los autores: Hildelisa Rivera Quintana, Olivia Margarita Rubio Leon, Nancy Patricia Amador Herrera y Julia Barrios Alpízar. Sobresale por la naturaleza proyectiva de la investigación: Análisis biocinemático de la ejecución del arranque en levantadoras de pesas escolares de Granma, de los investigadores: Kely Antonio Oliva Rodríguez, Amada Gómez Zoquez, Roberto Zamora Corrales y Yoania García Manzo, que es en esencia un estudio descriptivo de las características biocinemáticas que se manifiestan en la ejecución técnica del Arranque, en las levantadoras de pesas, con el propósito de valorar su comportamiento relacionado con la calidad de la ejecución técnica. Siguiendo la secuencia de artículos originales, se exhibe el resultado: Ejercicios físicos terapéuticos para el tratamiento de deformidades ortopédicas de pies planos y escoliosis en escolares con retraso mental severo, de los autores: Idalberto Barroso Planes, José Ezequiel Garcés Carracedo y Radair Padilla Dip. Importante artículo original es el que exhibe una: Estrategia pedagógica para la potenciación de la iniciación deportiva en la educación física de los autores: Víctor Luis Olivera-Rodríguez, Francisco Núñez Aliaga y Mauro Fabian Falconi Baquero, este último de la república del Ecuador. En el abordaje de artículos de revisión aparecen importantes propuestas como: La preparación física especial como vía para perfeccionar el fondo en los esgrimistas, de los autores: Serafín Antonio Rosabal Quesada, Abigail Tejeda Valle y Segress García Hevia. Esta ultima autora, docente universidad estatal de guayaquil. Ecuador. Donde los mismos ofrecen varios criterios relacionados con la preparación física especial, cuyo objetivo se vincula al perfeccionamiento de la técnica del fondo y brinda una caracterización psicopedagógica del proceso de preparación de esta dirección en los esgrimistas escolares de alto rendimiento. Otra revisión importante es la relativa a: Los fundamentos técnicos de las carreras de fondo y medio fondo, de los autores: Ángel Infante Ojeda, Yudiel Flores Labrada y Doramis Adalis Fuentes Varona. Así como la relacionada con las: Adaptaciones fisiológicas al entrenamiento concurrente de la resistencia con la fuerza muscular, de: Argelio Camilo Flores Zamora, Emilia Minerva Rodríguez Cedeño y Yener Rodríguez Blanco Cierran esta entrega artículos de revisión como el que aborda la: Caracterización de la dosificación de las cargas en la clase de entrenamiento deportivo en Granma, de los autores: Orfeo Odoardo Fonseca y Orfeo Odoardo González; el artículo relacionado con: La historia del béisbol femenino en Báguanos de: Juan Salas Rondón, Laura del Carmen Sanz Hidalgo y Jorge Miguel Suárez Portelles, y un artículo de perfil general que contribuye a enriquecer la cultura académica en lo relativo a la gestión de procesos universitarios, titulado: Diagnóstico del proceso de gestión de comercialización de la universidad de Granma, de los autores: Wilfredo Manuel Castro Villa, Narcy Bueno Figueras y Lidia Garrigó Andréu. En esta entrega se publica en la sección informativa DOBLE PUERTA la crónica titulada: Arlenis Sierra. Una discreta mirada desde la ciencia del deporte. Del jefe del consejo editorial de la UDG, Dr.C. Odonel Martínez Barzaga. Los editores y el equipo de trabajo desean que reciban con interés los artículos de esta entrega y que contribuyan una vez más con sus criterios científicos a profundizar e incentivar las investigaciones del ámbito de la Cultura Física.