(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
A partir de las particularidades del deporte de Bádminton y de los atletas que lo practican se impulsa el trabajo de la capacidad sensoperceptiva durante la preparación táctica como una de los vértices fundamentales para el logro de buenos resultados. La investigación tiene por objetivo elaborar una metodología para el desarrollo de la capacidad sensoperceptiva durante la preparación táctica de los badmintonistas categoría 11-12 años, sustentada en una concepción teórica con enfoque personalizado, dinámica y desarrolladora. Proporciona a los entrenadores de Bádminton una metodología que agrupa los elementos esenciales para el desarrollo de la capacidad sensoperceptiva durante la preparación táctica de los badmintonistas en el proceso de entrenamiento deportivo en la provincia Santiago de Cuba. Contentivos en ejercicios de percepción espacial, velocidad de reacción compleja y decisión de golpeo. Se trabaja en todas las etapas del proceso de entrenamiento y se enmarca la presente investigación a la labor de la modalidad de individuales para ambos sexos categoría 11-12 años. El proceso de la investigación ha requerido de métodos empíricos, teóricos y estadísticos-matemáticos. A través del método estudio de casos se corroboró la efectividad de la aplicación de la metodología demostrada en resultados satisfactorios a cuatro badmintonistas. Susceptible de generalizar la propuesta.