(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La técnica fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas (FODA), es la más usada entre las herramientas de la dirección estratégica. En la presente investigación se le aplicó esta técnica al equipo de baloncesto femenino categoría 11-12 años de Bayamo, provincia de Granma. Se determinaron seis fortalezas, cinco oportunidades, cuatro debilidades y cinco amenazas. Se comprobó además que en el equipo deportivo objeto de estudio existe un predominio de factores positivos, por lo que se recomiendan aplicar estrategias ofensivas. En consecuencia, con este diagnóstico se elaboraron estrategias para apoyarse en las fortalezas, aprovechar las oportunidades, protegerse de las amenazas y minimizar las debilidades. Las estrategias aplicadas posibilitaron perfeccionar la dirección del equipoy obtener el título de campeón provincial de su categoría.