(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
Las crecientes exigencias competitivas en el judo obligan a los atletas a mantener un elevado nivel de preparación técnica, que requieren ser controladas y evaluadas sistemáticamente por los entrenadores, con el respaldado de bases científicas comprobadas, en tal sentido se dirige la presente investigación, en la que se propone como objetivo, establecer normas para evaluar los test pedagógicos de preparación técnica en judocas categoría cadete de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar de Holguín. Categoría de nueva inclusión en el judo cubano. Para la realización de la investigación se escoge de manera intencional el 100 % de las atletas matriculadas en dicha categoría, que es de 22 judocas, se toma en consideración los resultados obtenidos en los test pedagógicos de preparación técnica. Las normas creadas permitirán evaluar por divisiones de peso los resultados de test y por tanto el nivel de preparación de las atletas desde el propio inicio de la macro estructura de entrenamiento, lo que da oportunidad al entrenador a elaborar la planificación individual, a partir de las debilidades y fortalezas de cada judoca.