(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación se desarrolló en la Escuela Integral Deportiva (EIDE): Pedro Batista Fonseca de Granma con 20 niños que practican el deporte esgrima con edades comprendidas entre doce y catorce años.Se realizó un estudio de las características de la conducta de los niños, que se expresan en el entrenamiento deportivo. Los resultados obtenidos a través del diagnóstico y la caracterización de los sujetos muestran una alta incidencia de trastornos por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y determinan la necesidad de diseñarestrategias de intervención para favorecer la concentración de la atención en escolares atletas de esgrima a partir del entrenamiento, lo queinfluye positivamente en el desarrollo de la capacidad de atención sostenida, de concentración, de rapidez y agudeza perceptiva, así como la resistencia a la fatiga elemento indispensables para el desarrollo de la calidad de ejecución táctica, en la etapa escolar.