(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La inclusión educativa ha logrado avances relevantes a nivel de la política pública en Ecuador, sin embargo, el estudio del desarrollo integral de menores con Síndrome de Down requiere de instrumentos que tengan en cuenta las condiciones que generalmente presenta este síndrome. El objetivo de este trabajo es introducir juegos recreativos como una adaptación a los procedimientos usados para diagnosticar equilibrio estático y dinámico. Los casos estudiados corresponden a una niña y un niño en edad promedio de 11 años, quienes asisten a una institución educativa domiciliada en Manta, Ecuador. Se propone la adaptación de los instrumentos: (a) Prueba Flamenco o Euroflit para medir equilibrio estático; y (b) Prueba de barra para medir el Equilibrio dinámico. Los resultados evidencian la pertinencia del uso de los juegos recreativos adaptados con intención motivacional para el diagnóstico del equilibrio y se determinaron posibles niveles referenciales del desarrollo del equilibrio a alcanzar en menores con Síndrome de Down. Este trabajo se suscribe al proyecto Juegos recreativos para optimizar el equilibrio motriz dinámico y estático de niños del cantón Manta (2018-2020) y corresponde a la etapa II: Trabajo con niños y niñas con Síndrome de Down del cantón Manta.