(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El béisbol, deporte nacional, ha ganado mayor número de seguidores. Se caracteriza por ser un deporte de equipo, de grupo. La mayoría de sus acciones son rápidas y pautadas a causa de la velocidad que alcanza la pelota lanzada, bateada o tirada; se producen en condiciones de interrelación e interdependencia, exigiendo gran coordinación y precisión de los movimientos, de las habilidades técnico-tácticas, de los conocimientos teóricos y de la preparación psicológica. Cada vez se incorporan más en edades tempranas a la práctica de esta actividad. Tal es el caso de la provincia Granma, que ha alcanzado lugares relevantes en las categorías inferiores y especialmente en la de 11-12 años, que sirvió de base para enfrentar la nueva competición de Las Pequeñas Ligas por el equipo del municipio Bayamo. Con el objetivo de abordar acontecimientos relacionados con el triunfo del equipo de Bayamo en Las Pequeñas Ligas surge el artículo, teniendo en cuenta las diferentes fases en que se desarrolló el evento: preparación y selección, desarrollo de la competencia, triunfo y connotación. Se lograron buenos resultados a través de opciones estratégicas, estudio de la reglamentación y sistema de juego del evento, sustentado en la superación de los técnicos con apoyo de la ciencia y la tecnología.