(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El presente artículo tiene la intensión de reflexionar en torno a la zona de desarrollo próximo como uno de los postulados de la teoría Sociohistórico – Cultural de Vigotsky (1987) que en el campo pedagógico conlleva a una transformación sustancial en la forma de concebir el proceso de enseñanza - aprendizaje y de trabajar las categorías pedagógicas fundamentales para la organización y desarrollo de los programas docentes; al concebir el aprendizaje no sólo como un proceso de realización individual, sino también como una actividad social, como un proceso de construcción y reconstrucción por parte del sujeto que se apropia de conocimientos, habilidades, actitudes, afectos, valores y formas de expresión, este aprendizaje en el caso específico de la práctica del ajedrez en estudiantes de las ciencias médicas eximidos de las clases de Educación Física se produce en condiciones de interacción social en un medio socio - histórico concreto, que tipifican la práctica de esta modalidad deportiva en los estudiantes del presente estudio, el cual responde a los resultados de un equipo de investigación, miembros de uno de los proyecto de formación doctoral perteneciente a la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo, Granma.