(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El equipo deportivo en su dinámica representa las características de un grupo sociopsicológico, organizado en el deporte, cuyo meta fundamental es elevar su rendimiento cualitativo y cuantitativo durante el proceso de entrenamiento para después reflejarlo en la competencia. Es por eso que se impone el reto de diseñar planes de intervención mucho más completos en los deportes colectivos, dada la necesidad de elevar la eficiencia grupal para que el equipo pueda actuar como un todo y como grupo sociopsicológico debe ser objeto de intervención para mejorar estas características sociopsicológicas.Esta investigación se realizó en el equipo de Softball Juvenil Femenino de la U.D.D “Alfredo Utset Bertot” con el objetivo de aplicar un plan de intervención psicológica que favoreciera el desarrollo psicosocial del equipo y por ende en una mayor eficiencia grupal. Se utilizaron métodos de investigación del conocimiento teórico, empírico y técnicas sociométricas. Se destacan como resultados el de favorecer climas sociopsicológicos adecuados en el equipo, la adecuación de las metas tanto individuales como grupales, se obtuvo una notable mejoría en lo que respecta a la comunicación grupal y los indicadores de la cohesión grupal se elevaron en el segundo diagnóstico con resultados muy positivos. El equipo de Softball Juvenil Femenino obtuvo el 1er lugar en los Juegos Nacionales mejorando su actuación de un 2do lugar en los del año anterior, lo que constituye un aporte práctico para el desarrollo psicosocial en equipos deportivos específicamente en los deportes con pelota.