(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La respiración es un formidable medio de autorregulación física y psíquica que incide sobre los estados emocionales, canaliza las emociones negativas y está en relación con la mayor parte de la vitalidad psíquica, física y espiritual. En los deportistas de Tiro Deportivo se exige un alto grado de estabilidad psíquica, manifestada por una gran capacidad de autocontrol y autorregulación que le facilite la ejecución estable y precisa de sus ejercicios en los entrenamientos y competencias.Es por ello la necesidad de orientar nuestro trabajo a través de la respiración como medio de autorregulación de todos estos procesos hacia la búsqueda de una moderada estabilidad en sus manifestaciones, ayudándolos a elevar su efectividad en el tiro. Este trabajo se realizó en el Campo de Tiro perteneciente a la EIDE “Pedro Batista” con una muestra de 8 atletas de Tiro Deportivo Modalidad Pistola con el objetivo de optimizar los procesos psicofisiológicos a través de un sistema de respiración que actuara como método de autorregulación para elevar la efectividad y rendimiento de los atletas de Tiro Deportivo.Se comprobó que el sistema de ejercicios de respiración contribuyó a la optimización de los procesos psicofisiológicos en los atletas de Tiro Deportivo Modalidad Pistola y se determinó que con la aplicación del sistema de ejercicios se elevó el rendimiento a un 35 %, de un 8vo lugar alcanzado en la anterior competencia mejoraron a un 5 lugar Nacional.