(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación estuvo encaminada a proponer un plan de intervención psicopedagógico para el mejoramiento de las relaciones interpersonales, la misma parte de un diagnóstico de estas variables, específicamente: el aspecto interactivo de la comunicación, las relaciones interpersonales y el estado de satisfacción grupal. Para la realización del mismo, se seleccionó un conjunto de métodos y técnicas entre las cuales se encuentran: la sociometría, el comunicograma y el cuestionario de estado de satisfacción grupal, que fueron aplicados a una población compuesta por 12 estudiantes de 2do año de Agronomía de la Universidad de Granma. La investigación aportó una serie de resultados que demostraron la existencia de elementos disfuncionales en la dinámica de las variables psicosociales del equipo en el cual se realiza la investigación, y la necesidad de proponer actividades para el mejoramiento de las mismas. Los resultados alcanzados son susceptibles de utilización en el trabajo del profesor para el desarrollo del grupo.