(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La Gimnasia Artística Deportiva forma parte del desarrollo que se ha operado en el área de la Cultura Física y el Deporte, en la actualidad esta modalidad deportiva ha ido evolucionando alcanzando un elevado progreso, trayendo como consecuencias un alto nivel de exigencias, una alta maestría en la forma de ejecución y un aumento en el grado de dificultad de todos los elementos técnicos, este es un deporte de apreciación y exige la técnica correcta de los ejercicios y su valoración correspondiente. Se realizan ejercicios combinados de gran complejidad y amplitud de movimiento para ofrecer al espectador y a los árbitros una selección con destreza, dinamismo y expresividad, además de la utilización de la música en el caso de los ejercicios a manos libres, es por este motivo que en este articulo se presenta un conjunto de ejercicios para el desarrollo de la flexibilidad, en los atletas de Gimnasia Artística Deportiva de la Escuela de Gimnasia del Municipio Bayamo, Provincia de Granma. Para el diseño de dicho conjunto de ejercicios fueron utilizados los siguientes métodos científicos: del nivel teórico el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, también se emplearon los del nivel empírico como la observación (no estructurada), pre experimento, medición y en el estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 11.5 y la dócima no paramétrica de Wilcoxon.