(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
Las emociones definidas como reacciones psíquicas de gran intensidad, actúan a la vez sobre la conducta motora y van acompañadas sobre todo de fenómenos orgánicos de naturaleza neurovegetativa por lo que pueden influir en el grado de esfuerzo que se debe realizar y, por consiguiente, sobre el resultado de los rendimientos en los entrenamientos y competencias. Para ello es importante aplicar diferentes alternativas de intervención que favorezca el rendimiento deportivo de los atletas. Una de estas alternativas es el empleo de la terapia floral que, como método terapéutico, holístico y de reacción actúa sobre los síntomas que se generan del estado emocional. Este trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar la terapia floral en deportistas que permitieran un control emocional adecuado y por ende un mayor rendimiento deportivo. Por lo que se decidió emplear la terapia floral con el beneficio que son remedios naturales que no presentan activos químicos sintéticos ni reacciones adversas como el caso de los medicamentos psicofármacos que pueden provocar desórdenes afectivo en el comportamiento y síntomas como la sedación, somnolencia, etc. y la ventaja de que los beneficios se obtienen en poco tiempo por ser el sistema más eficaz para la recuperación de la armonía psicofísica, no es necesario utilizarlas por mucho tiempo. Se comprobó que la Terapia Floral contribuye al control de los estados emocionales negativos en las atletas de Gimnasia Artística y que su aplicación influyó en un 20% en el rendimiento deportivo alcanzando de un 4to a un 2do lugar.