(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
Resumen Las familias de algunos deportistas influencian poco la creatividad grupal a sus integrantes, situación que atenta contra el éxito deportivo de sus miembros. Esto se debe en gran medida en que la familia como grupo primario genera pocos estímulos de la creatividad dentro de la convivencia. De ahí que, este estudio plantea como objetivo general: proponer un programa de intervención psicoeducativa para la estimulación de la creatividad grupal en familias de deportistas de alto rendimiento de la EIDE Pedro Batista Fonseca. Utilizó como métodos: la observación, la entrevista, análisis de documentos y la investigación acción. Esto se concretó a partir de las fases de: diagnóstico, problematización, diseño de la propuesta de cambio, aplicación de la misma y su respectiva evaluación. Así, se identificó un mejor nivel de concienciación y alcance de la creatividad grupal desde la fluidez de ideas en la solución a las situaciones conflictivas familiares que surgen de forma inesperada, flexibilidad en las formas de concretar las normas y exigencias reglamentarias del hogar, originalidad frente a las roturas de equipos y objetos de la vivienda; y la cooperación grupal que se concreta en la zona de desarrollo próximo con actividades no dominadas por unos y ejercidas de forma frecuente por otros. Estos resultados permitieron demostrar que es posible la creatividad grupal en el ámbito familiar, a pesar de las fuertes resistencias al cambio, que se vivencia de manera acrítica en la realidad de los hogares y en la intervención psicoeducativa.