(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
En el presente artículo se exponen las pesquisas realizadas para contribuir a la solución del problema que existe relacionado con la atención de un paciente aquejado de Tetralogía de Fallot que aún no ha sido intervenido quirúrgicamente, lo que se agrava con su estado parapléjico como consecuencia de esta complicación cardíaca, con secuelas tan notables como la falta de sensibilidad en las extremidades inferiores y la debilidad muscular. Se conocen pocas alternativas relacionadas con la actividad física para rehabilitar este tipo de pacientes. Ante esta situación los autores del trabajo han realizado acciones investigativas para dar respuesta al siguiente problema: ¿Cómo contribuir a la rehabilitación físico terapéutica comunitaria de un paciente parapléjico con Tetralogía de Fallot en el Consejo Popular Norte del municipio Urbano Noris? Para ello se ha planteado como objetivo elaborar un programa de ejercicios físicos terapéuticos comunitarios que contribuya a la rehabilitación de un paciente parapléjico con Tetralogía de Fallot para su reincorporación a una vida social activa. La muestra seleccionada coincide con la población; se trata de un adulto joven de 34 años de edad de raza blanca, residente en el Consejo Popular Norte del municipio Urbano Noris, provincia Holguín, Cuba, que vive con un hermano, huérfano de madre quien lo ayudaba en todo, de ahí que por estas y otras razones se le debe estimular su autovalidismo. Por todo lo hasta aquí planteado la investigación es importante y pertinente.