(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El rendimiento deportivo de los atletas y su incidencia en el resultado de sus equipos ha sido estudiado desde varias disciplinas. En la presente investigación se tomaron como referencia aportes documentados en contextos empresariales para crear matrices de perfil competitivo para equipos de fútbol y así evaluar las atletas del equipo nacional cubano de la categoría sub- 14 del sexo femenino, que participó en el Torneo de Desarrollo del Caribe en Trinidad y Tobago en octubre de 2019. La valoración de las futbolistas según su posición: portera, defensas centrales, defensas laterales, volantes de contención, volantes de creación, extremos o centro delantero y la evaluación del estado de cada una de ellas permitió al director del equipo tomar decisiones más racionales en las etapas precompetitiva y competitiva.