(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La preparación psicológica de los jueces y árbitros juega un papel esencial en el logro de los objetivos durante las competencias. El excesivo nerviosismo en la actuación y decisión de los árbitros y jueces en los combates, provocan inseguridad y disgusto en algunos de ellos; al carecer de alternativas en la regulación de los estados emocionales, lo que no favorece una atención adecuada en los combates. De ahí que, se propuso como problema científico: ¿cuáles son los fundamentos teóricos que sustenta los estados emocionales de los árbitros de boxeo en la regulación del miedo a fallar durante el combate?, por lo que, el objetivo de la investigación se enmarca en delimitar los fundamentos teóricos que sustenta los estados emocionales de los árbitros de boxeo en la regulación del miedo a fallar durante el combate. La sistematización teórico-metodológica reflejó limitaciones en el abordaje de los estados emocionales en árbitros de boxeo. La importancia de este estudio reside en la valoración teórica que se constituye en los estados emocionales en árbitros de boxeo para el diseño de nuevas intervenciones psicológicas.