(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La Educación Física ha sido y debe ser un medio esencial para la formación integral de los jóvenes. La práctica educativa y el conocimiento sistematizado de los jóvenes han mostrado que el desarrollo físico impacta además de la salud el desempeño intelectual y el logro de las habilidades básicas para el aprendizaje. La problemática fundamental del presente trabajo radica en el programa de disciplina y asignatura de la Educación Física Plan “E” no explicita el proceder didáctico para la estimulación de cualidades del pensamiento (independencia y flexibilidad) en la clase de Educación Física en estudiantes de la carrera Educación Primaria, por lo que las estrategias didácticas existentes carecen de acciones específicas en la dinámica de la Educación Física, existiendo inconsistencias en la concepción didáctica del proceso de formación, enseñanza y desarrollo en la Educación Física. La intención principal del trabajo se enmarca en elaborar una estrategia Didáctica, sustentada en una concepción de igual naturaleza, que considere la estimulación de las cualidades independencia y flexibilidad en la Educación Física atendiendo al modelo del profesional de la Educación Primaria.