(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
En la presente investigación se propuso como objetivo diseñar una alternativa sustentada en las actividades lúdicas y de participación, que favorezca el estado de bienestar subjetivo en los escolares de la escuela primaria Abrahán Martínez Castañeda del municipio Jiguaní. A dicho objetivo se le dio cumplimiento en el transcurso de la investigación a través de la introducción de métodos teóricos como: el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo y el sistémico estructural funcional. Entre los empíricos: la observación, la medición y el pre experimento, para analizar y comparar el diagnóstico inicial y final. Como técnica principal se aplicó el Índice Global de Satisfacción por Ámbitos (IGSA), calculado mediante la media aritmética de 8 índices de ámbitos de la vida de los niños. El contenido de la alternativa sustentada en las actividades lúdicas y de participación, tiene carácter flexible y permite la participación de los actores sociales de la comunidad.