(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación que se presenta responde a la problemática surgida durante el trabajo con personas Síndrome Prader Willi y sus familias, donde se detectó como resultado de un estudio diagnóstico que las actividades físicas que se promueven en la comunidad no responden a las características, posibilidades y potencialidades del grupo poblacional especial con SPW; que los técnicos y profesores de cultura física no poseen los conocimientos para la atención a este grupo poblacional; que el grupo poblacional especial con SPW no se encuentra integrado a las actividades físicas pues presenta como característica motora esencial una hipotonía central que se manifiesta en todas las etapas de su vida y que las familias de la población especial con SPW, tienen interés por incorporar a sus hijos a programas de intervención comunitaria para promover estilos de vida saludables. Dado por las insuficiencias en los recursos psicopedagógicos que poseen los técnicos y especialistas, para asumir este proceso. Las causas reveladas apuntan a la necesidad de interrelacionar elementos que funcionalmente generen una cualidad integradora para asumir la Actividad físico Adaptada, la rehabilitación y el control médico, con adecuación al perfil personal de cada discapacitado, por lo que se plantea como objetivo: fundamentar las adaptaciones a realizar a la actividad física de la población especial con SPW, en correspondencia con sus características, posibilidades y potencialidades para la promoción de estilos de vida saludables en el contexto comunitario. El estudio se realiza en la provincia Ciego de Ávila, utilizando la metodología del estudio de caso, como estrategia de investigación cualitativa y desde la complementariedad de métodos del nivel teórico y empíricos. Los resultados alcanzados se revelan partir de la integración de estas personas a la práctica de actividad física sistemática, modificación de su estilo y calidad de vida.