(untitled) (Revista científica Olimpia, 2019)
La incorporación de niños y niñas a la práctica de deportiva es una de las tareas de la Educación física, en la que los juegos ocupan un lugar preponderante, reconocido por su alto valor educativo y en el desarrollo de la niñez y la juventud, de ahí que el objetivo del presente artículo, se base en el Estudio preliminar para la enseñanza del béisbol 5, en la Educación Física en la provincia de Sancti Spíritus. Para ello, se realizó una caracterización de la situación problemática en el ámbito escolar espirituano y se valoró, diversas tendencias sobre la problemática. La investigación se desarrolló con una muestra significativa de profesores y los metodólogos de los municipios de la provincia de Sancti Spíritus que incluye todos los niveles de enseñanza, hasta la media superior, sin exceptuar las escuelas con necesidades educativas especiales. Este nuevo deporte inclusivo constituye una vía para favorecer la iniciación deportiva desde la clase de Educación Física y el programa de Deporte para Todos.