(untitled) (Revista científica Olimpia, 2019)
La investigación está basada en realizar el análisis cinemático, para caracterizar el movimiento del golpe de sotamano de derecha en la modalidad de hamdball en un atleta 1ra categoría de Pelota Vasca en la provincia de Guantánamo, ya que constituye un movimiento ofensivo en el deporte, utilizándose comúnmente durante el juego por su eficacia, precisión e importancia, siendo uno de los movimientos más rigurosos en su ejecución técnica constituyendo esto un punto de partida para la enseñanza y aprendizaje del movimiento en categorías inferiores.