(untitled) (Revista científica Olimpia, 2019)
El desarrollo de la fuerza explosiva en el deporte de balonmano constituye una necesidad imperiosa para poder suplir las exigencias del juego moderno. En esta disciplina deportiva la estatura de los jugadores ha constituido una barrera difícil de franquear para poder alcanzar un resultado significativo en los principales encuentros deportivos del calendario nacional. Sobrepasar esta barrera solo es posible alcanzando niveles significativos de desarrollo en la fuerza explosiva para los diferentes planos musculares, lo que se ha visto estancado con los métodos tradicionales para el desarrollo de la fuerza llevando a experimentar otras vías. De ahí la aplicación de un sistema de ejercicios pliométricos para el desarrollo de la potencia muscular adaptado a una muestra de 10 atletas de la categoría juvenil del sexo femenino del deporte de balonmano. Los resultados de este equipo fueron procesados estadísticamente aplicándose la correlación de Pearson. En este caso las atletas mejoraron los resultados Físicos Deportivos.