(untitled) (Revista científica Olimpia, 2026)
Introducción: el riesgo reproductivo preconcepcional es la probabilidad que tiene la mujer de sufrir daño a la salud, ella o el producto de la concepción durante el proceso reproductivo. Objetivo: caracterizar a las mujeres con riesgo reproductivo preconcepcional en 9 Consultorios Médico de Familia, del Grupo Básico de Trabajo 2 del Policlínico Universitario René Vallejo Ortiz, en el período de enero a marzo del 2024. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. El universo estuvo conformado por las 1432 pacientes en edad fértil (12-49 años de edad) del área en estudio, seleccionando una muestra de 749 que presentaban riesgo reproductivo preconcepcional. Se estudiaron las variables: edad, nivel de escolaridad, antecedentes obstétricos desfavorables, antecedentes patológicos personales, estratificación del riesgo reproductivo preconcepcional, y si estaban o no controladas. Resultados: en el estudio predominó la edad de 12 a 14 años, en cuanto a la escolaridad primaron las mujeres universitarias, predominó el período intergenésico corto como el antecedente obstétrico desfavorable, así como la hipertensión arterial entre las enfermedades crónicas no trasmisibles, 414 casos se estratificaron en el Pregestograma de riesgo, de las cuales 363 están controladas. Conclusiones: la adolescencia, el período intergenésico corto y la hipertensión arterial, propician la aparición de riesgos reproductivos. Con la identificación de estos se logra un adecuado control y seguimiento de estas pacientes.